Правила поведения в Додзё

Правила поведения в Додзё

Правила поведения в нашем додзё айкидо на Троещине не принципиально отличается от других додзё. Просим ознакомиться с ними, чтоб избежать неловких ситуаций. При этом следует сказать, что целью многих правил есть не что иное как безопасность самих занимающихся.


Правила для занимающихся:
На занятия нужно приходить без опозданий, за 5-10 минут до начала тренировки, чтобы успеть переодеться и размяться.
- Все команды сэнсея исполняются беспрекословно и без обсуждений.
- По команде сэнсея, после короткой самостоятельной разминки, вы должны сесть в положение сэйдза (сидя на коленях) на одной линии лицом к шомену и портрету Основателя, расположившись соответственно вашему уровню подготовки. Ученики с более высоким уровнем садятся правее. Первый ряд должен быть заполнен равномерно, если свободного места нет, учиники образовывают второй ряд. Те кто не одет в кейкоги (форма для занятий) садится как можно левее или во втором ряду.
Ученики вмести с сэнсеем (инструктором) кланяются портрету основателя, затем сэнсей (инструктор) поворачивается лицом к ученикам и они кланяются друг другу со словами приветствия: «онегаи симас», причём ученики начинают поклон и приветствие раньше сэнсея (когда он начинает опускать левую руку на татами, а заканчивают поклон чуть позже). То же в конце тренировки (со словами: «домо аригато годзаимас'та»).
- Категорически запрещается бегать по татами. Передвигаться по татами необходимо аккуратно, не привлекая к себе лишнего внимания и не создавая помех окружающим.
- Всякий раз, ступая на татами или сходя с него, вы должны совершить рэй в направлении шомен и сенсея, проводящего занятие. 
Рэй (поклон), совершаемый в Айкидо не имеет отношения к религиозным ритуалам - это приветствие и знак уважения.
- Каждый ученик обязан поддерживать чистоту в додзё. 
- Так как во время занятий происходит близкий контакт, необходимо соблюдение правил личной гигиены: коротко остриженные ногти, волосы собраны, обработанные и перевязанные ссадины и порезы, и т.п.
- Во время занятий на вас не должно быть никаких часов или украшений. Ими вы можете за что-либо зацепиться и травмироваться самому, травмировать товарища или повредить их.
Любые действия занимающийся должен совершать таким образом, чтоб не травмировать окружающих.
Уке должен атаковать наге с адекватной силой специально не преуменьшая и не преувиличивая её чтоб партнёр смог отработать и научиться технике и избежать травм.
- Отрабатывая технику наге не должен применять излишнюю силу дабы не травмировать своего уке (партнёра).
- Уке, на котором наге выполняет технику не должен поддаваться т.к. это не позволит партнёру правильно воспринять технику, но при этом категорически запрещено противодействовать технике т.к. это также  не позволит партнёру правильно воспринять технику, а может привести к травмам.
Кейкоги должны быть чистыми и иметь опрятный вид. Оружие должно содержаться в порядке и находиться в отведенном для него месте, если оно не используется во время занятия. 
- Никогда не пользуйтесь кейкоги или оружием, принадлежащими кому-то другому, без разрешения.
- В начале и по окончании занятия совершается традиционная церемония. Каждый занимающийся должен принять в ней участие, но если все, же вы опоздали, то должны подождать, сидя в сейдза в стороне от татами, пока инструктор не подаст вам знак присоединиться к остальным. Ступив на татами, самостоятельно совершите необходимую церемонию, при этом не отвлекая внимания ваших товарищей.
- Сидеть на татами можно только в положении сейдза. Если болит колено, можно сесть, скрестив под собой ноги (по-турецки), но ни при каких обстоятельствах нельзя вытягивать перед собой ноги или сидеть, облокотившись на стену. Также недопустимо сидеть на татами спиной к изображению О-сенсея.
- Заходить и покидать татами разрешается только после разрешения сенсея.
- Когда инструктор показывает или объясняет приём во время занятия, вы должны сидеть в сейдза, молча и внимательно слушать его. После завершения объяснения, сделайте рэй сначала инструктору, а затем вашему партнёру и продолжайте занятие.
- Разговоры на татами должны быть сведены к минимуму.
- По команде сенсеяа, вы должны немедленно закончить технику (доведя её до конца), поклониться партнеру и быстро занять свое место в ряду с остальными.
Бесцельное хождение по татами категорически запрещено.
- Если кому-то из занимающихся надо куда-то подойти, отойти, то он перемещается под стенкой дабы не мешать остальным и не получить травму.
- Если вам обязательно нужно о чем-то спросить сенсея, никогда не кричите через весь зал. Подойдите к нему или поднимите руку.
- Уважайте тех, кто занимается дольше вас. Никогда не вступайте в споры по поводу изучаемой техники. Помните! Вы здесь для того, чтобы заниматься, а не навязывать другим собственные соображения.
- Ежемесячные взносы обеспечивают вам место и возможность для обучения и практики и позволяют заниматься вам и вашим партнёрам, своевременная оплата взносов является знаком уважения к инструктору. 

Правила для зрителей: 
- Не позволяйте себе сидеть развалившись. 
- Во время занятий не отвлекайте находящихся на татами и не занимайте их разговорами. 

Правила для всех:
- Не разговаривайте и не ходите по залу, когда инструктор что-либо объясняет. 
- Телефон должен быть переведён в беззвучный режим.



Комментариев нет:

Отправка комментария