Об айкидо


Первое с чего хочется начать говорить об айкидо – это то, что айкидо – боевое искусство!!! Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу (в частности Дайто-рю Айкидзюцу с которого фактически и вышло айкидо ), кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии.
На основе полученных знаний он сформировал свою систему — айкидо — в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо — будо (путь прекращения убийства), учит тем же убийственным техникам бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить противника, прекратить агрессию.
О-сэнсэй Уэсиба построил свою философию айкидо на принципах гармонии, что и было отраженно в названии боевого искусства. Слово «Айкидо» состоит из трех иероглифов, каждый из которых в отдельности имеет несколько значений. «Ай» — это гармония. «Ки» — энергия духа. «До» — дорога и способ. Однако, будучи составленными вместе, эти знаки довольно четко определяют «путь к гармонии духа».
Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводило к тому, что был четко определён победитель и побежденный. Уэсиба создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть, в обычном боевом искусстве: нападение — агрессия, защита — ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. В айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. То есть: нападение — агрессия, которая ведёт к дисгармонии; защита — уход или бросок, который использует агрессию нападающего. В результате: внутренняя гармония не нарушена, противник остановлен, вынужден отказаться от своей агрессии, всеобщая гармония восстановлена.
Если в айкидо мы в идеале не пользуемся силой, то как удаётся остановить противника, как использовать его силу?  В айкидо  акцент делается на точность движения, понимание и правильное использование возможностей тела, оптимальное состояние психики, умение занять значительно более выгодную позицию в пространстве относительно атаки и, как следствие, добиться контроля над нападающим. В техническом арсенале айкидо в основном содержатся броски и болевые контроли. Это не значит, что в айкидо нет ударов, наоборот, удары как расслабляющий и подготавливающий элемент техники являются неотъемлемой составляющей этой техники.
Таким образом огромным преимуществом айкидо перед другими единоборствами является низкая травматичность в ходе тренировок в виду того, что нет жестких силовых ударных нагрузок! Но при этом всём физическая сила, выносливость, координация являются неотъемлемой составляющей и развиваются в ходе тренировок айкидо, не говоря уже о порядке, дисциплине, самоорганизации! Плюс не стоит забывать, что тренируются навыки самозащиты, что в свою очередь даёт уверенность в своих силах и повышает самооценку.
Ввиду своей специфики айкидо подходит как для мальчиков, так и для девочек любого возраста (правда для совсем маленьких айкидо будет тяжело в понимании и наработке техник) и, фактически, любой физической формы!
Однако в айкидо есть и свои недостатки… Во-первых, айкидо рассчитано на достаточно длительный период «обучения». Во-вторых, из-за большого количества «учителей» которые сами не владеют достаточным уровнем знаний и понимания техник, но зато обладают большим желанием зарабатывать  у некоторых людей может создаваться неправильное представление об айкидо как о чем-то не совсем реальном.
Но эти недостатки легко устраняются сенсеем который сам обладает нефейковыми знаниями и способен ими делиться, а так же долгой и упорной тренировкой!!! 
Приходите, будем заниматься и развиваться вместе! )

Комментариев нет:

Отправка комментария